أخبار وطنية مكي هلال يتحدّث عن "الاختبار الحقيقي" القادم لرئيس الجمهورية وأنصاره وديوانه وعن فوائد السخرية
تحدّث الاعلامي مكي هلال في تدوينة نشرها على صفحته الخاصة بموقع الفايسبوك عن ما وصّفه بـ"الاختبار الحقيقي" القادم لرئيس الجمهورية وأنصاره وديوانه وعن فوائد السخرية كما يلي:
"ملاحظة استباقية عن فوائد السخرية:
الاختبار الحقيقي القادم لديمقراطية الرئيس وأنصاره وديوانه وكل ما يقال عن تونس الجديدة والمتسامحة هو قبول السخرية والكاريكاتير مثلما فعل سي الباجي رحمه الله ، حتى لا نعود أبدا للوراء ولصناعة الأصنام .
القاعدة تقول :
من يصبح شخصية عامة ويتصدر الشأن العام لابد أن يتمتع بأريحية تقبل النقد والسخرية والقلابس والضمار التونسي.
نعم دعمنا وندعم رئيسا نظيف اليد مرن العقل يقبل النقد ويتعهد بحماية الحريات، وسنعارضه إن تحول إلى صنم أو ضاق صدره بالنقد والسخرية، أو حوله أنصاره والمتمسحين بالأعتاب والطامحين والطامعين في خير الأعناب، إلى فرعون صغير .
هكذا فقط تتقدم الديمقراطيات الناشئة والهشة وبالتراكم فقط نحصن انفسنا من أي انتكاسة ونقطع مع ماضينا الأليم وسطوة الزعيم الملهم، ونؤسس لمستقبل مشرق لا خوف فيه ولا حكم بسلطان الخوف ومحاكم تفتيش النوايا باسم هيبة الدولة وهيبة الرئيس .
العبرة : نولد كلنا أحرارا لكننا نموت متسممين !
من كتاب : الكتب التي التهمت أبي
ل أفونسو كروش"